Белок в еде. Из каких продуктов получать его во время похудения?

Мясо с высоким содержанием белок)
Обновлено:

Тебе не кажется. В кусочках мяса тут и правда много белок. Просто вряд ли многие из нас помнят, как выглядит это вещество. Вот я и решила скреативить для лучшей ассоциации. Надеюсь шутка понравилась :).

Мне не понаслышке известно, что такое придерживаться диеты (после родов и во время кормления грудью это было особо актуально). И я знаю, как тяжело изо дня в день есть одни и те же опостылевшие продукты, которые нужно есть, чтобы обеспечить организм нужными веществами. В частности белком, который почему-то очень часто соседствует с не очень полезными жирами. Поэтому я и решила поделиться с тобой информацией о том, в каких продуктах содержится больше всего протеинов в более или менее чистом виде.

Я не могу назвать себя ярой ЗОЖницей, но держать себя в форме стараюсь. Слежу за весом, люблю заниматься спортом. Регулярно ищу информацию об этом. Тема похудения даже стала в основе сюжета моей художественной книги.

Почему важно получать достаточное количество белка?

Ни для кого не секрет, что протеины, а вернее аминокислоты, из которых они состоят являются строительным материалом в нашем организме. И это касается не только скелетной мускулатуры, о которой так пекутся любители фитнеса, но каждой клеточки, ферментов, гормонов и многого другого (подробности в Википедии). Мы все учили это в школе, но, увы, с годами знания забываются.

А что же происходит, если достаточное количество столь необходимого нам вещества не поступает? Наш мудрый организм нацелен на выживание, а потому действует так, чтобы нужные органы развивались, даже за счет, поврежденных или ненужных в данный момент клеток. Процесс называется аутофагией и может иметь необратимые последствия.

Так во время недостатка питания (диеты) и высокой двигательной активности (тренировки), организм может брать аминокислоты для построения скелетной мускулатуры из внутренних органов, что, согласись, не есть хорошо.

Теперь давай рассмотрим основные группы продуктов, которые содержат большое количество белка и которые рационально потреблять именно во время диеты.

Мясо

Мясные продукты - самый очевидный источник протеина для большинства людей. Он же самый коварный, потому что самые вкусные сорта мяса имеют большое количеств жира, который на диете противопоказан.

мясо, которое нужно кушать на диете

Собственно, потому они для нас и вкусные, что энергетическая плотность больше. Организм хочет запасать жир, ведь это было залогом выживания тысячелетиями.

А теперь, давай от общего к частному. Конкретно по сортам мяса и какие части можно использовать?

  • Говядина. Шея, лопатка, бедро, вырезка, филей. Можно брать и другие части и убирать с них лишнее, но учти, что есть такие части (например, грудинка, ребрышки), в которых много внутримышечного жира, от которого никак не избавишься.
  • Курица. Грудка, голень. Перед приготовлением с них снимается кожа. Можно также использовать готовый фарш из филе, но только если производитель не “разбавляет” его кожей и жиром.
  • Индейка. Грудка, голень, крыло. С этих частей все так же снимается кожа. Магазинный фарш не рекомендую, так как еще ни разу не видела, чтобы он содержал минимум жиров.
  • Нутрия. Тут подойдет вся тушка, только нужно будет срезать жир с живота и внутренней поверхности.

Как готовить?

Тушить с овощами и/или грибами, запекать в рукаве, фольге или просто в духовке, жарить на гриле, отваривать.

Еще один способ, который подойдет для нежной птицы или нутрии, сохраняющий сочность мяса, - приготовление на пару в фольге. Присоли, натри своими любимыми приправами, заверни в фольгу и брось в пароварку минут на 30-40. Есть нужно сразу же, пока не испарились все соки. Объедение!

Дары моря

Второй по важности источник белка, о котором я почему-то часто забываю 😅, - рыба и морепродукты. И ведь нельзя сказать, что я их не люблю, даже наоборот, но почему-то всегда о них забываю. Ладно, в сторону лирические отступления, давай пройдемся по продуктам.

морепродукты, которые нужно есть на диете

  • Хек и минтай. Эти две рыбки для меня равноценны, разве что минтай чуть-чуть жирнее. Не стоит во время диеты кушать лосося и иже с ними. Да, красная рыба безусловно вкуснее и сочнее, но мы ведь помним за счет чего достигается эта вкуснота 😉
  • Креветки. Максимум белка - минимум жиров. Если брать очищенные, то еще и с готовкой проблем никаких.
  • Кальмары. Еще лучше, чем креветки. В смысле белка в них больше. Что касается вкусовых качеств, тут, как говорится, товарищей нет.
  • Вяленая и сушеная рыба. Тарань, густера, бычок, судак и, самый жирный из них, лещ. Конечно, такая еда у нас обычно ассоциируется с пивком, а никак не с диетическим питанием, содержание белка в них не менее 19 г.
  • Как готовить?

    Тушить с овощами, варить, жарить на гриле, солить.

    Часто во время диеты голодающие стремятся исключить из рациона все соленое и острое. Якобы это все вредно и нельзя. Но такое решение в корне неправильно. Соль - важный элемент, поэтому организм пытается сохранить ее для своих нужд, в результате чего появляется отечность. Разумеется, злоупотреблять соленостями нельзя, но и полностью исключать - тоже неправильно.

    Ну а пряности и специи - единственная радость для наших вкусовых рецепторов во время ограничения такой вкусной, но такой вредной жирной и углеводной пищи. Не лишай себя дозволенных радостей 😀.

    Молочка

    Из молочных продуктов для пополнения запасов белка рекомендую употреблять только творог. Обычный нежирный творог с содержанием белков не менее 18%.

    Как готовить?

    Добавить сахарозаменитель (не используй мед и фруктозу) и немного 15%-ой сметаны. На ужин в самый раз.

    Еще одним невероятно вкусным открытием стал творог с соевым соусом. Я заворачиваю его в листочек пекинской капусты и кайфую. Попробуй и ты.

    При покупке творога следи за тем, чтобы в нем не было никаких посторонних добавок: растительных жиров, сахара, воды.

    Яйца

    Пока ты худеешь в яйце можно кушать только белок, ведь несмотря на все полезности желтка, его жирность неоправданно высока. Если нет возможности скормить желтки родственникам или животным, а выкидывать жалко, покупай в магазине белок отдельно. Единственное, что перед покупкой не забудь прочитать состав и убедиться, что продукт качественный.

    Как готовить?

    Жарить на гриле, варить, тушить с овощами.

    Неиспользованные яичные желтки можно заморозить. Для того, чтобы при этом сохранить свойства продукта, нужно добавить в них немного соли или сахара.

    Бобовые

    Растительные белки неполноценные, т.е. там содержатся не все необходимые аминокислоты, но они хороши для дополнения и разнообразия рациона. Кушать можно все: горох, обычную и стручковую фасоль, чечевицу, нут.

    Как готовить?

    Варить, тушить.

    Протеины и протеиновые коктейли

    Это пищевые добавки, которыми обогащают пищу и питье, в случае если не получается добрать необходимое количество из продуктов питания, а также, чтобы уменьшить общую калорийность питания.

    Они в свою очередь подразделяются на спортивные и Wellness.

    Существует два диаметрально противоположных мнения о том, что лучше. Я не буду тут распространяться и принимать чью-либо сторону. Скажу только, что спортивные протеиновые добавки содержат только белки и, как правило, дешевле. А в продукты велнес помимо основного ингредиента добавляются и другие компоненты: клетчатка, микроэлементы, витамины.

    Как готовить?

    Если в руки тебе попал коктейль, просто добавь мерную ложку в воду и взбей. С безвкусным порошком еще проще - посыпь им блюдо или добавь в напиток и кушай-пей как обычно.

    Заключение

    Производители предоставляют нам достаточное разнообразие протеиновых пищевых добавок. Но, по-моему, их применение оправдывается только недобором по белкам при высоких нагрузках (который бывает у спортсменов) и отсутствием времени на приготовление полноценного питания из-за работы, чтобы не сорваться и не наестся фастфуда.

    А так лучше потратить деньги и время на приготовление хорошего нежирного куска мяса и получить не только пользу от содержащихся в нем веществ, но и удовольствие от процесса поедания.

    Надеюсь, ты найдешь информацию, представленную здесь полезной. С нетерпением буду ждать отклика и комментариев.

    Также приглашаю познакомиться и с другими материалами из моего дневника, тут еще много чего интересного.

    На этом все. Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение