Копилка простых блюд. Как я готовлю холодник

Холодник
Обновлено:

Холодник (или Свекольник) - холодный летний суп, который популярен на территории всей Восточной Европы, а также в России. Его отличительной чертой является то, что он готовится без мяса. Но я пренебрегла этим правилом и еще ни разу не пожалела об этом. Суп готовлю на курином бульоне и по составу он мало отличается от окрошки, но легкий вкус свеклы прекрасно разнообразит наше семейное меню, а куриная грудка делает блюдо более сытным.

Рецепт буду описывать очень подробно, так что, даже если у тебя вообще нет опыта в готовке, ты сможешь справиться с задачей.

Подготовка и ингредиенты для мясного свекольника

Для приготовления блюда по моему рецепту тебе понадобится следующий инвентарь:

  • Кастрюля на 3.5 литра
  • Кастрюля для варки овощей и яиц
  • Шумовка или столовая ложка
  • Доска для резки
  • Нож
  • Облегчить работу помогут овощечистка и овощерезка

А также продукты:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Картофель 3 средние (~300 г)
  • Свекла 2 средние (~250 г)
  • Яйца 2-3 шт
  • Огурец 3-4 небольших (~300 г)
  • Кефир 0.5 литра
  • Сметана и майонез по вкусу
  • Соль и лимонная кислота по вкусу
  • Зелень

Процесс приготовления по шагам

Куриное филе нужно залить двумя литрами воды и поставить на сильный огонь до закипания. Можно добавить соль, но я предпочитаю солить уже готовое блюдо, так продукты меньше накапливают этого вещества. Когда вода закипит, убавить огонь до среднего, снять образовавшуюся белковую пену, прикрыть неплотно крышкой и варить до готовности.

В это время моем картофель, свеклу и яйца, заливаем водой и доводим до кипения. Яйца варить минут пять, а овощи - около получаса.

Не стоит варить яйца дольше десяти минут. От этого синеет желток.

Для легкой чистки яиц и овощей, слей горячую воду и залей холодной. Можешь даже несколько раз сменить воду, чтобы быстрее охладить продукты.

Тем временем, пока варятся овощи, у тебя уже готово мясо. Вылови его и положи на досточку охлаждаться, а кастрюлю с бульоном поставь в миску или тазик с холодной водой или даже льдом.

Остывшую грудку порежь поперек волокон. Это существенно экономит время, потому что мясо распадается на волокна и не нужно лишних телодвижений. Полученную кучку можно сразу же отправить в бульон.

Яйца удобно резать при помощи овощерезки на маленькие кусочки. Кстати, как ты это делаешь? Как все: нарезаешь продукт на пластины, а потом продавливаешь через ячейки? Тогда у меня для тебя лайфхак.

Резать овощи и яйца на слайсы совсем не обязательно. Продави продукт через ячейки до нужной длины, а потом просто прокрути или уведи в сторону. Проволока с легкостью отрежет и так.

Время на создание кубиков сокращается вдвое! Понравилось? Пользуйся 😉.

Еще пару слов об овощерезке. Если у тебя пока нет этой вещицы, и ты размышляешь, какую купить: металлическую или пластмассовую. Мой тебе совет: бери вторую. Считается, что металл как бы крепче, то есть долговечнее. Но на самом деле в зоне риска находится проволока, именно она рвется, приводя утварь в негодность. О тонкий железный край перетереться намного проще и поранить кожу на пальцах, кстати, тоже.

Следующий шаг - огурцы. Тщательно помой их, обрежь кончики. Попробуй кусочек, не горчит ли зелененький. Если горечь есть, придется почистить от кожуры. Нарежь меленькими кубиками и отправляй в бульон. Очищенные огурцы возьмет и наша помощница - овощерезка.

Зимой иногда тоже хочется побаловать себя летним блюдом. И для свекольника, и для окрошки использую замороженные в сезон свежие огурцы. Их вкус и аромат намного лучше, чем у тепличных.

Очисти от кожуры остывший картофель и свеклу и так же порежь кубиками. Смешай все ингредиенты в кастрюле с бульоном.

Туда же вылей кефир. Добавь сметану и/или майонез, если ты любишь посытнее да пожирнее. Посоли, добавь лимонную кислоту. Тут у всех свои предпочтения, но что касается меня, то я добавляю треть с горкой столовой ложки соли и треть без горки чайной ложки лимонной кислоты. О катрблю в холодильник настаиваться хотя бы на часок.

Еще пару словечек о зелени. Вместе с традиционными укропом и петрушкой в холоднике хорошо показал себя щавель. Он дает кислинку при укусе. Зелень добавляю непосредственно перед подачей, так в ней остается больше вкуса и аромата, но это, опять таки, дело привычки.

И напоследок…

Надеюсь, мои рекомендации были достаточно подробными и разборчивыми, чтобы в результате всех манипуляций в твоей семье появилось новое любимое блюдо.

Приятного аппетита!

Мне будет приятно, если ты поделишься результатами дегустации в комментариях.

Читай мой блог и подписывайся на обновления, впереди еще много всего интересного 😁.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение