Морковные котлеты со шпинатом - витаминная бомба. Рецепт с фото

Обновлено:

Котлетки из морковки стала готовить совсем недавно. Идею подал отец, когда вдруг ни с того ни с сего спросил не знаю ли я рецепт этого блюда. А то ему захотелось вспомнить "вкус детства". Рецепта я не знала, но ведь сейчас это не проблема. Тем более, что идея меня заинтриговала. Я в своем детстве такого лакомства не припомню.

Я нашла рецепт в интернете. Скажу честно, что без подробных инструкций в первый раз слепила что попало. Но в результате освоила рецепт и на свой лад усовершенствовала блюдо. Результатом с удовольствием делюсь со всеми.

Ингредиенты

Список компонентов в моем блюде весьма прозаичен: морковь, манная крупа, шпинат, соль и масло для жарки. Теперь расскажу сколько чего брать.

В первый раз, когда я готовила, согласно рецепта, я взяла 8 больших морковок и стакан манки. Но, видимо, у нас с автором оказалось разное понимание того, какие корнеплоды можно назвать большими. В результате консистенция "теста" напоминала оладушки, а самих котлеток - пудинг.

Теперь я стараюсь придерживаться таких пропорций:

  • Морковь 400 г
  • Манная крупа 200 г
  • Шпинат 20-40 г
  • Растительное масло для жарки по своему вкусу 2 ст.л.
  • Соль и приправы по вкусу

Шпинат я брала замороженный. В упаковке он измельчен и разделен на порции около 20 г.

Я люблю добавлять шпинат в блюда, потому что это настоящая бомба! В нем большое содержания белка, а калия больше, чем в бананах. А еще много железа, магния и йода. И даже омега-3.

Приготовление

Морковь тщательно промыть и почистить. Натереть на средней или мелкой терке.

Не рекомендую использовать терку для корейской морковки или мясорубку. В этом случае при приготовлении морковь остается сыроватой (хрустящей).

Как раз это случилось со мной сегодня, когда я решила облегчить себе жизнь 😢.

В подготовленную морковь высыпать манную крупу и перемешать ложкой. Закопай в массе порцию или две замороженного шпината. Если у тебя свежий, как можно тщательнее измельчи его и добавь в массу.

Накрой миску полиэтиленовым пакетом или пищевой пленкой и оставь минут на 30. Ничего страшного, если забудешь на целый час.

По прошествии отведенного времени добавь в "фарш" соль и приправы. Тщательно вымеси его рукой.

Сформируй небольшие котлетки. У меня обычно получается 8 штук. И выложи на сковороду, слегка приплюснув, чтобы морковь хорошо прожарилась.

Поджарь на среднем огне до румяности с одной стороны (около 5 минут), потом переверни, накрой крышкой, убавь огонь и доведи до готовности (еще минут 10).

Пару слов о масле. В оригинальном рецепте рекомендуется использовать оливковое масло, но мне нравится другая вкусняшка - льняное растительное масло. Оно содержит большое количество омега-3 и поэтому имеет отменный вкус с легкой горчинкой.

Еще один способ приготовить эти котлеты: обвалять их в сухарях и запечь в духовке. Правда в этом случае вкус получается слегка пресноватый, но зато содержание жиров стремится нулю. Исправить вкус можно, добавив более ароматные приправы или небольшое количества масла.

Вместо заключения

Обычно котлеты съедаются тут же, едва сойдут со сковородки, особенно если на столе еще и сметанка стоит. Гарнир к ним никакой не делаю, они и так достаточно сытные благодаря манке. Впрочем, думаю они будут хорошо сочетаться с капусным салатом или другими овощами.

Вот собственно говоря, и все премудрости.

Надеюсь, рецепт тебе понравится и морковные котлеты станут часто появляться на твоем семейном столе.

О результатах кулинарных экспериментов, а также вопросы по процессу приготовления задавай в комментариях. Также предлагаю подписаться на мой блог, чтобы не пропустить новые интересные статьи.

Ну, а пока все. Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение