Самый лучший куриный рецепт. Как приготовить вкусные куриные котлеты

Куриные котлеты в духовке
Обновлено:

Для меня нет ничего сложнее, чем описать рецепт. Из-за того, что это так просто, многие выбирают кулинарную нишу для своих публицистических начинаний, и с каждым днем становится все сложнее не затеряться среди сотни лиц. И, тем не менее, сегодняшнюю заметку я решила посвятить такой обыденной, но невероятно вкусной, теме, как Куриные котлеты. Потому что судя по похвалам едоков и моему личному опыту это лучший куриный рецепт. Он стал таковым, пройдя много проб и ошибок. Что самое примечательное - интгреиенты тут не хитрые, основа секрета в процессе приготовления.

У меня есть несколько способов приготовления этого блюда, но в последнее время я все чаще и чаще склоняюсь к одному, по моему мнению, наиболее простому и быстрому, а также самому вкусному.

И все же делиться я буду всеми хитростями и тонкостями, которыми пользуюсь сама, чтобы можно было сделать свой выбор, попробовав каждый из имеющихся вариантов.

Ингредиенты

Основные:

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Белый хлеб – 2 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Соль – 1 ч.ложка без горки;
  • Приправы.

Дополнительные:

  • Сыр твердый – 100-150 г;
  • Сливочное масло – 50-100 г;
  • Зелень – 5-6 веточек;
  • Картофель сырой – 1 шт;
  • Молоко.

О фарше

Обожаю готовить из фарша. Практически неограниченное поле для фантазии. Вопреки расхожему мнению, жирность мяса не единственный фактор, обеспечивающий сочность готового блюда. Так что вполне возможно приготовить вкусно даже из куриной грудки. Как? Расскажу дальше.

Фарш домашний

Тут все понятно. Ты самостоятельно выбираешь вид мяса, при необходимости регулируешь его жирность. Например, срезая кусочки жира на бедренной части или, наоборот, прокручивая грудку вместе с кожей или салом.

Покупной фарш

Для промышленного производства фарша используются обрезки и некондиционные куски курицы, а также куриная кожа. Качество мяса в нем не обязательно плохое. Главное, найти проверенного поставщика, а так же понимать, что покупной фарш всегда содержит жир, даже если написано, что это грудка. Если ты следишь за сбалансированностью своего питания, всегда проверяй количество белков и жиров на упаковке. Углеводов в мясе нет вообще. Поэтому, если обнаружишь такой пункт в описании продукта, положи сомнительную субстанцию на место.

Честно говоря, я предпочитаю не заморачиваться и покупаю готовый фарш. Покупать всегда стараюсь в одном месте и одного поставщика.

Важно! Если при жарке мяса или рыбы из продукта в большом количестве выделяется непрозрачная белесая жидкость, которую можно принять за свернувшуюся кровь, то есть вероятность того, что продукт "напитали" для увеличения его объема.

Это наблюдение мое и некоторых моих знакомых. Оно может быть ошибочным, но я заметила, что готовое блюдо уменьшается чуть ли не вдвое, и мясного вкуса эти "выделения" не имеют. Стараюсь избегать те места, где однажды наткнулась на такую покупку.

Приготовление котлетной массы

Процесс я максимально упростила, не вижу смысла в лишних телодвижениях, как то замачивание булки и получасовое вымешивание руками.

  1. Готовый фарш выкладываю в глубокую миску. Куриное мясо очень нежное само по себе, поэтому фарш не требует повторного перекручивания.
  2. Лук режу кубиками и обжариваю на сковороде. Мельчить не надо, все равно этот лук мы потом перекрутим. Если хочешь уменьшить содержание жиров в блюде, пассируй лук не на масле, а добавив немного воды.
  3. Важно! Лук имеет резкий вкус и запах, который часто не нравится детям. Избавиться от него помогает термическая обработка, которая делает его мягким и сладким. Но куриную котлету на сковороде мы держим максимум 7 минут. За это время лук внутри может не успеть размягчиться и сильно контрастирует с нежным мясом курицы.

  4. Теперь в фарш добавляем пропущенные через мясорубку лук и хлеб.
  5. Добавляем яйцо, соль, приправы и тщательно вымешиваем.
  6. Куриный фарш крайне редко получается слишком густым, но если ты добавила много хлеба, можно влить пару ложек молока, чтобы сделать структуру гладкой.
  7. Теперь накрываем фарш пленкой и оставляем минимум на полчаса "дозревать".

Можно, конечно, и сразу приступать к термической обработке, но в этом случае котлеты получатся не такими сочными. Все дело в том, что во время дозревания в котлетной массе происходит сразу несколько процессов:

Первый – маринование. Соль, приправы и сок лука пропитывают мясо, делая его вкус более насыщенным.

Второй – насыщение хлеба влагой. Мы не замачивали булку вначале, поэтому некоторые комочки так и остались неразбитыми, но это не главное. Основное предназначение хлеба – удерживать сок в котлетах, а не увеличение объема, как думают некоторые, поэтому так важно, чтобы он этим самым соком пропитался.

Куриные котлеты без яиц

Ситуации бывают разные, иногда хозяйке приходится выкручиваться. Представим ситуацию, что в доме не оказалось яиц, а семью нужно кормить. И что же делать в подобной ситуации? Срочно отправлять кого-то в магазин? Вовсе не обязательно.

А может, ты хочешь сократить калорийность блюда без потери вкусовых качеств.

Я в таких ситуациях просто беру картофелину. Секрет узнала еще будучи подростком. Уже не помню, кто со мной им поделился, скорее всего, увидела в какой-то телепередаче.

Тяжелые времена тогда были и люди экономили на всем, на чем только могли. И картофель, оказывается, является отличной альтернативой яйцам благодаря содержащемуся в нем крахмалу. Но что-то мне подсказывает, что дело не только в крахмале, ведь если просто насыпать его в фарш, котлеты все равно будут разваливаться. Проверено 😉.

Итак, берем одну среднюю картофелину, моем и очищаем ее. Затем трем на мелкой терочке или пропускаем через мясорубку. Добавляем вместо яйца. И не забудь при необходимости влить пару ложек молока.

Интересно. Кстати, картофель наравне с хлебом отличный "удерживатель" влаги. Используя его, ты получишь более сочные куриные котлеты.

Дальше выдерживаем массу и готовим как обычно.

Куриные котлеты с начинкой

Вариаций на тему "Мясные зразы", а именно так обычно называют котлеты с начинкой, множество. Хороши они и с грибами, и с яйцами, и с луком, и с болгарским перцем, но наша семья больше всего любит с сыром.

Начинку для них я готовлю из твердого сыра, сливочного масла, зелени и соли. На 100 грамм сыра беру около 70 граммов сливочного масла и несколько веточек петрушки или укропа, а можно вместе.

  1. Сыр натереть на терке.
  2. Сливочное масло предварительно заморозить и тоже натереть.
  3. Зелень мелко нашинковать.
  4. Смешать все ингредиенты (не забудь немного посолить) и сформировать из них небольшие кругляши по форме будущих котлет. Они могут быть вытянутые или круглые – зависит от того, какой формы планируешь сделать котлеты. Работай быстро – масло очень быстро тает в руках.
  5. Полученные заготовки отправляй в морозилку на полчаса.

Интересно. Мой муж с удовольствием ест замороженные сырные шарики без всяких котлет. Настолько ему нравится солоноватый сливочный сыр 😋

Все, что останется сделать потом, положить начинку в фарш и обернуть так, чтобы не было пробелов, иначе сыр вытечет и пригорит.

С сухарями или без

Моя бабушка, Царство ей Небесное, никогда не готовила в панировке. И я долгое время, несмотря на просьбы мужа, часто забывала использовать ее. Но...

Если котлеты из свинины мне прощали такую оплошность и получались сочными, несмотря ни на что, то с курицей все намного сложней. Благодаря панировке у тебя получатся более сочные куриные котлеты. Это факт. И этим фактом не следует пренебрегать, особенно если готовишь из грудки, которая весьма капризна и легко превращается в "картонку".

Слой сухарей не позволяет блюду потерять сок, образуя на поверхности аппетитную румяную корочку. И в то же время жир, если ты готовишь на сковородке, не пропитает диетическое мясо, оставаясь в панировке.

Способ термической обработки

Котлеты я готовила разными способами, рассказ поведу от самого нелюбимого до самого обалденного способа.

Котлеты на пару ела после родов, когда "ничего нельзя". Котлеты выкладываю в пароварку, плотно накрываю крышкой и готовлю 30 минут. Да, получается супер-диетично, особенно когда без яиц, но вся влага из котлет выходит вместе с паром. Единственный способ – обернуть фарш в фольгу, но все равно в таком виде блюдо ем только я.

Котлеты на сковороде всем привычный способ: сформированные котлеты выкладываем на хорошо разогретую сковороду и жарим на среднем огне 5-7 минут, потом переворачиваем и держим на огне еще 3-5 минут, в зависимости от размера котлет. Но мне этот метод не нравится из-за жирности получаемого на выходе блюда.

Совет. Уменьшить жирность жареного блюда можно, выложив его на бумажное полотенце, после того, как снимешь его со сковороды.

К тому же, как я уже упоминала, я довольно ленива, и мне жаль тратить много времени у плиты, даже когда я жарю на двух сковородках.

Котлеты в духовке – моя любовь. Это не занимает много моего времени, я готовлю все разом. К тому же содержание жира в готовом блюде ограничивается лишь жирностью самого фарша. Корочка получается неизменно хрустящей, а фарш сочным. Нет посторонних запахов.

Для приготовления этим методом котлеты обязательно нужно обвалять в сухарях. Выложить не деко на расстоянии в полпальца друг от друга. Конечно, котлеты не подходят, но циркуляцию воздуха нарушать не нужно, иначе панировка "даст течь". Выпекать котлеты в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов до румяной корочки.

Осторожно! Не передержи блюдо, иначе из него начнет вытекать и пригорать сок.

Интересно. При приготовлении в духовке в фарш не обязательно добавлять жареный рук, острота в готовом блюде чувствоваться не будет. В отличие от парового способа, несмотря на приблизительно одинаковое время приготовления.

По времени все способы приготовления примерно равны, но в плане физических затрат и твоего внимания первый и последний – неизменные фавориты. И все же котлеты на пару – блюдо на любителя, к которым я и члены моей семьи, увы, не относятся.

За сим кончаю свой рассказ. Огромное спасибо, что вытерпела и дочитала его до конца.

Надеюсь, рекомендации окажутся полезными. Непременно делись своими впечатлениями в комментариях, и подписывайся на новые статьи от меня.

Ну а пока все. Удачи!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение