Утренние страницы - волшебство перерождения души

Скажу честно, заголовок этой статьи был выбран мной не для "красного словца". Для меня открытие утреннего дневника стало настоящим чудом. В самом конце статьи я делюсь эмоциями, чем для меня лично обернулось знакомство с УС, ну, а пока - голые факты, которые помогут разобраться в теме. Что такое утренние страницы, для чего они нужны, как правильно и как не правильно вести подобного рода записи, какие трудности могут возникнуть на пути.

Что такое утренние страницы

Поскольку правил у этого процесса не так много, то и дать четкое определение тому, что же такое утренние страницы (далее - УС), не просто. Поэтому для начала попробую объяснить несколькими тезисами так, как я это понимаю:

  1. Поток сознания
  2. Генератор идей
  3. Связь с высшими силами
  4. Книга жалоб
  5. Способ общения с собой
  6. Форма дневника

А если совсем уж просто, УС - это запись твоих мыслей сразу после пробуждения.

Зачем писать утренние страницы

Ну вот, определение дали, теперь давай расшифровывать.

Время сразу после пробуждения самое эффективное для твоего мозга - это факт. Не даром ведь пословица "утро вечера мудренее" появилась. Именно в это время к нам приходят самые лучшие идеи и решения сложных проблем. К сожалению, мы не всегда в состоянии воспользоваться этим, ведь утро большинства людей время довольно суетливое. А вот если ты сможешь выделить время на то, чтобы записать все, что пришло в твою светлую голову, просветление никуда не денется, идея останется на бумаге и в твоей голове.

Кроме того, утром наше сознание наиболее уязвимо и ранимо. Очень часто в преддверии нового дня мы можем видеть только новые проблемы... Загружать близких своими тараканами не хочется, чтобы не портить настроение еще и им. А может тебе и загружать некого. А вот если ты сможешь выделить время на то, чтобы записать все свои жалобы, обиды и страхи на бумаге, никто не пострадает от негатива, а на душе станет легче.

Вести внутренний диалог полезно. Ведь очень часто случается так, что человек сам для себя остается загадкой, не может понять тот или иной свой поступок. Не знает, о чем мечтать, к чему стремиться в своей жизни. А вот если ты сможешь выделить время на то, чтобы записать ответы на вопросы, которые крутятся в голове, а потом еще и ответы на них, сможешь открыть в себе много нового.

Подытоживая вышесказанное снова переходим к тезисам. УС нужны для того, чтобы:

  1. Узнать себя
  2. Найти творческое начало
  3. Найти смысл жизни
  4. Пожаловаться и поплакаться
  5. Схватить за хвост ускользающую идею
  6. Вести внутренний диалог
  7. Связываться с подсознанием (Вселенной, Богом - кому как нравится называть)
  8. Избавиться от информационного шума

Кому я рекомендую писать утренние страницы

  • Людям творческих профессий. И здесь я имею в виду не только писателей, музыкантов или художников, но и архитекторов, гончаров, программистов… Если в своей работе ты используешь воображение, если ты хочешь быть творцом, а не ремесленником, пиши УС ежедневно после пробуждения.
  • Тем, кто хочет изменить свою жизнь. Перемены будут происходить непроизвольно. У кого-то рывками и просветлениями, у кого-то едва заметно. Ты однозначно станешь спокойнее, решишь проблемы, которые казались непреодолимыми, лучше узнаешь себя и свои потребности.
  • Тем, кто не умеет или разучился мечтать. Будучи ведущей марафонов по самосовершенствованию, я всегда поражаюсь количеству людей, которые не знают, о чем мечтать. Именно это часто становится причиной неуспешной жизни. Люди просто не знают, что им нужно. Наиболее распространенное желание иметь побольше денег, слабо мотивирует большинство людей. УС помогают найти то, что будет мотивировать!
  • Людям, у которых не получается найти выход в сложной ситуации. Если какой-то вопрос никак не дает покоя, УС помогут найти ответ. Скорее всего, это произойдет не сразу, и решение вынырнет из какой-то совершенно неожиданной темы. Так неоднократно было у меня, так было у других людей, с которыми я обсуждала подобные ситуации.
  • Как правильно писать утренние страницы

    Берем бумагу и пишущие принадлежности и пишем три страницы своих мыслей, стараясь не отвлекаться на посторонние действия.

    Тут конечно можно заморочиться, задаваясь вопросами: альбомные нужны листы или тетрадные? В линию или клеточку, или вообще белые? А каким почерком нужно писать? А в каждой клеточке или делать красивые отступления? А поля учитывать? Писать ручкой или карандашом?

    Отвечаю на все вопросы сразу: это не важно!

    Конечно, написать огромными буквами пару фраз будет жульничеством, но помни, что ты это делаешь для себя. Так что кого в итоге обманывать?

    Поэтому пиши на той бумаге, что есть, используя привычный пишущий инструмент и свой обычный почерк.

    Единственное, что посоветую: не черкай. Все, что написано, - твои мысли, они не могут быть неправильными. Не знаешь, как продолжить мысль? Не обращай внимания, просто пиши дальше новый вариант.

    Почему так сложно писать утренние страницы

    Этот "риторический" вопрос я встречала часто. Хоть сама я считаю, что искать на него ответ бессмысленно, не буду забывать проверенную истину: увидев врага в лицо, с ним проще бороться.

    Первое, что приходит мне в голову, - подсознательный страх. Не знаю, чего боишься конкретно ты, но страхи, как правило можно разделить на две категории: страх неудачи и страх удачи. Они одинаково часто портят жизнь людям, но сейчас об этом говорить я не буду. Ведь тема невероятно обширна. Если тебе будут интересны мои мысли по этому поводу, пиши в комментариях, я обязательно напишу заметку. Итак, УС весьма эффективно выуживают страхи на поверхность, где с ними бороться уже намного проще.

    Второе - отсутствие привычки слушать себя. Мы получаем столько информации извне, что за нею просто забываем думать. Ведь намного проще нажать пару кнопок, чем вспоминать или размышлять. УС помогает восстановить атрофированные способности, так что очень скоро в твою голову хлынет поток новых идей.

    Противоположность второму - третье - информационный шум в голове. Мысли типа "зайти к маме после обеда", "заканчивается зубная паста", "а что это там лежит возле стула?" ты можешь посчитать недостойными того, чтобы быть записанными на бумаге, но одна из целей написания УС состоит именно в том, чтобы избавиться от них, перенеся на бумагу.

    Что делать, если мыслей нет совсем

    Мой любимый способ принадлежит авторству Николая Васильевича Гоголя. Так его совет описывает В.А.Сологуб:

    Он постоянно мне говорил: «Пишите, поставьте себе за правило хоть два часа в день сидеть за письменным столом и принуждайте себя писать». – «Да что ж делать, – возражал я, – если не пишется?» – «Ничего… Возьмите перо и пишите: сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется, сегодня мне что-то не пишется и так далее; наконец надоест и напишется».

    Что тут еще добавить? Только пример.

    Женщина, с которой я вместе проходила обучение, писала слова "у меня нет мыслей" в течение двух дней и это ее ни капельки не смущало. Напротив, по ее словам, она чувствовала прилив энергии. Со временем появились и другие мысли и даже открытия.

    Нужно ли перечитывать утренние страницы

    Перечитывать нужно лишь однажды: через три месяца после начала практики. Делается это для того, чтобы наглядно увидеть кардинальные изменения, которые произошли в мышлении.

    УС большей частью - бессмысленный мыслепоток. Мы и пишем их для того, чтобы избавиться от него. Поэтому не стоит искать в них скрытый смысл и практическую пользу, цепляться за исписанные листки и хранить их.

    Хотя, если честно, я перечитываю некоторые отрывки в тот же день или в течение нескольких дней после написания. Если утром ко мне пришел очередной отрывок книги, над которой я работаю, или какая-то очень важная мысль, которую я планирую додумать и реализовать. В таких местах я делаю пометки (ведь прерываться на другие дела во время написания УС не желательно), а потом просто выписываю нужное.

    Что делать с исписанными листами? Хранить в течение трех первых месяцев, перечитать, увидеть разницу, а потом выкинуть или уничтожить.

    Моя история

    "Таким бестолковым занятием я еще не страдала" — размышляла я в первый день и тут же записала эту "светлую" мысль. Подумать только, каждое утро тратить уйму времени на то, чтобы написать три страницы текста единым полотном. Да еще и писать нужно не что-нибудь, а свои мысли.

    Мысли. Представляешь? Да как их ухватить, чтоб записать? Они же скачут, как блохи на горячей сковородке. От бытовых проблем до Великого Ничто.

    И я начала с того, что наболело, накипело и не давало спокойно жить. С грязной посуды. Два года назад я ненавидела мыть посуду. Это бесконечное и бессмысленное занятие выводило меня из себя. Каждое мое утро начиналось с жалоб на нескончаемые завалы, как по волшебству, возникающие на кухне. Но не будем о грустном.

    Что еще было в моих записях? Да много разного. Излияния о посуде больше, чем на полстраницы не выходили, так что приходилось что-то придумывать. То сон запишу, то события дня предыдущего или планы на день грядущий.

    Иногда откровения на меня накатывали. Как то, что хочу я писателем быть. Хочу людей радовать. Хочу учить их радоваться жизни. Хочу, чтоб женщины все сплошь сногсшибательными стервами становились (вампшами, другими словами), которые и в 70 лет не дадут своему мужчине заскучать. Позднее стала о книге своей думать, если вдруг ступор у меня начинался или сюжет никак не разворачивался. В общем забыла я о своей посуде напрочь.

    И знаешь, что удивительно? Ведь нет у меня больше тех посудных завалов, что раньше были. Куда что девается? Как будто домовой мне помогает.

    И по дому работа делается легко, и пишется легко, и живется тоже легко и радостно.

    «В чем же суть? Что делать-то надо, чтоб радостно жить стало?» — спрашиваешь.

    Каждое утро сразу после пробуждения и в снег, и в дождь, и когда надоело, и особенно, когда задолбало, пишешь три страницы текста. Любого. Что в голову взбредет.

    Что изменится? — Только ты.

    Когда изменится? — Уже после первой недели, но не обязательно сразу в положительную сторону. Поначалу даже хуже может стать от осознания "никчемности бытия".

    Как было у меня? На третьей неделе ко мне пришло первое озарение. А потом затишье почти на месяц, а потом снова кульбит… И так по сей день. Хотя, если по правде, то все грандиозные открытия сделала в первые три месяца, потом стало как-то… ровно, что ли…

    Главное, не останавливаться, не бросать. Не думать, что ты делаешь что-то неправильно. Все правильно, все так и должно быть.

    И если писать становится все тяжелее и ленивее, то это верный признак того, что грядет новый скачок, новое откровение в осознании себя. Нужно просто дотерпеть.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение