Высокое давление при беременности. Опасности на поздних сроках, и как бороться с недомоганием

Эта заметка не будет похожа на статьи с медицинских форумов и сайтов, потому что я не профессионал, а просто дважды рожавшая женщина, которая хочет поделиться переживаниями и опытом с такими же как я, или менее опытными, женщинами. Так случилось, что во время третьего триместра второй беременности у меня диагностировали преэклампсию. На фоне ли диагноза или по каким-то другим причинам, сын не спешил появляться на свет, поэтому, как дамоклов меч надо мной висела возможность кесаревого сечения или, по меньшей мере, искусственной стимуляции. Но моя настойчивость и знания помогли мне избежать вмешательства, чему я несказанно рада. Как мне удалось все это пережить, сейчас и расскажу.

Ничто не предвещало беды

Вторую беременность, как и первую, я провела довольно активно: новая работа не давала расслабиться, еще и овчарку завели, ребенок в школе, мечта о писательстве и собственном блоге и еще куча бытовых дел. На самочувствие жаловалась редко. Активно (для своего срока, разумеется) занималась спортом. Единственное, что очень редко могла отказать себе в некоторых вредностях, но у какой беременной этого не бывает. Главное - вес держала в пределах нормы.

Кто ж знал, что эта моя страсть так повлияет на давление. Измеряли мне его каждый раз в доврачебном кабинете женской консультации. И считала я эту процедуру простой формальностью. Так как во время первой беременности оно никаких проблем не доставляло.

А беспокоило меня больше то, что малыш мой все время крутился и переворачивался то ногами, то попой к «выходу». Я и специальные упражнения для переворачивания плода делала. А он все свое: на одном приеме головой, на другом ногами. И не маленький ведь был, и многоводьем я не страдала. Так что когда медсестра на очередном приеме сказала, что у меня высоковатое давление, я не придала этому особого значения, ведь волновали меня ноги моего малыша. И страхи мои оправдались. УЗИ снова показало ягодичное предлежание, а врач - отеки и давление… И мне выписали направление в стационар.

Что такое преэклампсия и эклампсия

Направилась в роддом с опаской, что возьмут меня там в оборот и “прокесарят”. К счастью, заведующая отделением заверила, что ребенок лежит правильно, а давление у меня не такое уж и высокое, так что в скором времени я отправлюсь домой.

Это было в пятницу.

Я сдала все полагающиеся анализы и ждала понедельника. Давление было стабильно 130 на 80. Мне было откровенно скучно и неуютно, и до жути хотелось домой.

Но в понедельник, после проверки анализов, мне поставили диагноз преэклампсия легкой степени. Это состояние, которое предшествует эклампсии, — болезни опасной для будущего ребенка. Опасность заключается в нарушении плацентарного кровообращения, что может привести к преждевременным родам и врожденным патологиям малыша.

Точной причины возникновения этого заболевания до сих пор не выявлено, но известны симптомы:

  • высокое давление;
  • белок в моче;
  • отеки;
  • быстрая прибавка в весе;
  • признаки токсикоза: головная боль, тошнота и т.п.

Как видишь, в группе риска находится практически каждая, так как редко у кого не бывает хотя бы одного-двух из этих симптомов.

Отечность у меня была, но на самочувствие я не жаловалась. “Как так?” - спрашивала я себя.

Оказалось, что особенностью высокого давления у беременных является то, что повышение может проходить совершенно бессимптомно. Как сказала врач: “Выловили на днях беременную. В лесу цветы собирала, а у самой давление 220 на 100!”

У меня тоже симптомов не было, даже голова не болела. И давления 160 на 90, которое мне сообщала медсестра перед утренним обходом, я совсем не ощущала!

В конце концов, я осознала всю серьезность ситуации и перестала просить отпустить меня домой. И приготовилась к лечению. Но лечением оказалось симптоматическим - снижение давления и полный покой. Тут я волком и завыла.

— Неужели же больше ничего нельзя сделать? — вопрошала я.

— Рожать, — ответствовали мне.

Почему я против стимуляции родов лекарствами и кесаревого сечения

Мне известно, что многие женщины считают кесарево сечение более безопасным, менее травматичным для себя и своей психики методом, чем естественное разрешение. Сделали укольчик, достали красивенького ребеночка и все дела. Однако, я полагаю, что операция должна проводиться только по показанию врача, если здоровью ребенка и/или матери что-то угрожает. Это мое мнение, но оно только мое, и навязывать его я никому не собираюсь.

Поэтому только деюсь фактами.

Средняя продолжительность беременности составляет 40 недель. Этот же срок считается определенной нормой. Хотя на самом деле в 40 недель рожает не более 30% женщин. Чаще это происходит немножечко раньше (первая беременность у меня завершилась на 39 неделе), также немало случаев более позднего разрешения.

После 41 недели редкий врач станет ждать естественного завершения беременности и очень настоятельно будет рекомендовать провести искусственную стимуляцию. Причиной тому является очень сильная нагрузка на организм будущей мамы. Если ты на последних неделях, и так меня прекрасно понимаешь. Ухудшается буквально все: самочувствие, сон, нервы на пределе, бешеная отечность, давление, боли в спине и прочие “радости”. Также поздние сроки опасны возникновением осложнений у плода.

А еще искусственное стимулирование родов показано женщинам, которые по медицинским или другим причинам выбрали для себя такой метод родов, как кесарево сечение.

Для подготовки (“созревания”) шейки матки используют простагландины, а для запуска родового процесса — окситоцин. К сожалению, ни один из препаратов не гарантирует благополучного течения процесса (что бы ни говорили врачи). Более того, простагландины могут угнетать родовую деятельность, а окситоцин вызывать очень “бурные” роды, сопровождающиеся сильнейшими болями. В этом случае для облегчения состояния роженицы используют обезболивающие препараты.

Излишне будет говорить, что все это не полезно для Вашего будущего малыша. Результатом могут стать проблемы с иммунитетом, аллергические реакции, влияние на работу внутренних органов.

Что делать, если роды задерживаются

Так что имеет смысл простимулировать роды без помощи лекарственных средств. Во всяком случае, я для себя приняла именно такое решение.

Но только, пожалуйста, ни в коем случае не используйте эти методы просто потому, что Вам кажется, что пора рожать. Моим побуждением к действию были слова врача: Если не родишь до воскресенья, будем стимулировать. В более легких случаях “самолечением” заниматься не рекомендую.

Итак, есть много способов простимулировать роды. Например:

  • секс;
  • ходьба по ступенькам;
  • продолжительные пешие прогулки;
  • прочие физические нагрузки.

В моем случае, к сожалению, секс был недоступен из-за моего пребывания в стационаре, а физические нагрузки противопоказаны из-за подскочившего давления.

Мой метод — сокращение мышц промежности и стимуляция сосков. То есть, в своем роде, имитация секса. Признаюсь честно, дело это оказалось нелегкое, а потом еще и болезненное. И без того чувствительные соски очень быстро начинали болеть от “не бережного” обращения. Но отмечу, что бережное обращение не приносило никакого результата. Упражнения начала делать вечером, и в ту же ночь у меня отошла пробка.

Тут я сделала ошибку и расслабилась. Памятуя свои первые роды, что после отхода пробки, меньше, чем через сутки, я родила. И прекратила делать упражнения. К моему глубочайшему разочарованию, ничего так и не началось. А между тем была уже пятница. И как Дамоклов меч висело надо мной “Если не родишь до воскресенья, будем стимулировать”.

Так что, собрав всю волю в кулак, я стала делать упражнения всякий раз, когда у меня выдавалась такая возможность.

Кстати, еще один момент: как бы не старалась, у меня почему-то так и не получилось достичь схваток днем. Возможно, это из-за недостаточной уединенности. Зато ночью в субботу процесс пошел значительно активнее. Так что к утру воскресенья, когда на смену пришла врач, которая меня вела, абсолютно не готовая накануне шейка матки, начала открываться. Чем довольно сильно удивила и лечащего, и дежурного врача.

И пусть мой организм так долго собирался и подготавливался, сами роды прошли быстро и легко. Уже к десяти часам утра я стала счастливой мамой.

Чего и тебе желаю!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение